ハロウィン仕様の3色パン*ブラックココア生地にあう秋らしいフィリングを包みました*
生地はHBで、フィリングはレンジで*
極力手間を省き、誰にでも簡単なレシピにまとめました。
ハロウィンと言えばかぼちゃ!のイメージが強いけれど、子どもたちが喜ぶデザインをと、あえて黒ねこにしてみました*
もし面倒ならフィリングを変えてでも、子どもさんのために作って頂きたいパンです*^^*
耳、フィリングを前日に用意しておけば楽です。この組み合わせがお勧めですが、耳をパン生地で作ったり、お好みの楽ちんフィリングに置き換えて、もっとお手軽に楽しんでいただいてもOKです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*パン生地づくり(・)*
・の粉類をホームベーカリーにいれ、砂糖、塩、ドライイーストを離していれる。
牛乳をイーストめがけて加え、溶き卵とバターも加える。HBのパン生地作りコースで生地を作る。
フィリング作り
*かぼちゃあん×レーズン(■)*
1.■の材料のレーズン以外を混ぜ、ラップをせずにレンジで1分→取り出して混ぜ、さらにレンジで1分ほど加熱する。(餡の硬さまで)
2.あら熱が取れたら、湯で戻したレーズンを好みで加える。
*チョコカスタード×洋なし(○)*
1.耐熱ボウルに、○の薄力粉、コーンスターチ、砂糖を合せ、卵黄を加えて混ぜる
2.牛乳を少しずつ加え混ぜる
3.ラップをせずに、レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器で混ぜ、もう1分程、軽く沸騰するまで加熱し、取り出して混ぜる
3.熱いうちに、チョコレートとバターを加え混ぜる
4.角切りに刻んだ洋なしの缶詰を合わせ混ぜる
(コンポートを作る場合は、刻んだ洋なし30gに、レモン汁1ふり、砂糖10gを混ぜ合わせ、ラップをせずにレンジで1分半程加熱する)
*コーヒーアーモンドクリーム×栗(▲)*
1.▲の材料の、常温に戻した無塩バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
2.溶いた卵、アーモンドプードル、コーヒーの順に加え混ぜていく
3.刻んだ栗を合せ混ぜる
*耳用ココアクッキー生地作り(☆)*
1.☆の材料の、柔らかくねったバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
2.卵を加え混ぜる
3.薄力粉とブラックココアパウダーを合せ混ぜ、冷蔵庫で冷やす
4.使う前に、3mm厚さに伸ばし、24個の三角形に切っておく
*成形*
1.できあがったパン生地を12分割して丸め、濡れ布巾をかけて5分ベンチタイムをとる
2.3種類のフィリングを4つずつ包み、丸めていく(少し楕円形にするとかわいい)
4.別々のフィリングが入ったパン3種を写真のようにあわせる
5.濡れ布巾をかけて2次発酵。生地が約2倍の大きさになるまで、約30分とる。
6.発酵が終わったら、牛乳で8の耳をつけていく
6.180度のオーブンで、10分〜13分ほど焼く
(焼き温度、時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください)
7.冷めたら、チョコペンで顔を描いて、できあがり♪
数量:4個
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「●[ハロウィン]3匹の黒ねこパン」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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