しっとり〜にんじんたっぷり!
人参がこんなにおいしいケーキになるなんて♪
お子様から年配の方まで喜ばれる焼き菓子です。
野菜嫌いの子供に作ったお菓子♪
圧力鍋で蒸した人参を2通りに加工して生地に混ぜ込みます。
まずは、ジューサーやハンドブレンダーで作った人参ピューレ。
仕上げに、ジャムのような感じにした人参のつぶつぶ。
ラム酒で人参独特の青臭さを消しているので、フルーツみたいにおいしいです。
焼いている間にアルコールは飛ぶので、ちびっ子にも大丈夫♪
粉を入れたら、つやが出るまで混ぜてください♪
ラム酒は絶対入れた方がいいです。
人参をもっと食べさせたい!と、人参ジャムを多く入れると
ねっちりなってしまいますので
人参ジャムの分量を増やすのはお勧めできません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
人参を、半分につかるくらいの水と一緒に圧力鍋で蒸し、そのうち70gをハンドブレンダーでピューレにする。
蒸した人参の残り30gをみじん切りにして(柔らかいのでつぶすだけでもオッケーです)上白糖?をからめ、ゆで汁少々を加え、ジャムのような感じに煮詰める。仕上げにラム酒?を加える、冷ましておく(冷ましておかないと、混ぜた時にバターが溶けます)。
常温に戻した無塩バターに上白糖?を加えてふわっと白くなるまで泡だて器で泡立て、全卵、生クリームを加え混ぜる。
混ぜるのを、泡だて器からゴムべらに変えて、人参ピューレを加え混ぜる。
この時分離したようになるがそれでよい。(粉を入れたら混ざります)
一緒にふるった粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加え、つやが出るまでよく混ぜる。
ラム酒?を加え、2で作って冷ましておいた人参のみじん切りを混ぜ込む。
スプーン(大さじ)ですくってカップに入れて180度に余熱しておいたオーブンで16分ほど焼く。
上面がきつね色になったら焼き上がり♪
網にとってよく冷ます。
焼いた次の日くらいが馴染んでさらにおいしくなります。
数量:約カップ15個分
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「●しっとり♪人参ケーキ」創太んママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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