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手捏ねウインナーロール

ふんわり・・・あらびきウインナーが入ったウインナロールです。

捏ねて焼くだけ。意外に簡単なのです^^

牛乳の分量は160〜170ccまでを目安にしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、強力粉はふるっておきます。
    ・無塩バターは室温に戻しておきます。
    ・あんこは12等分にして丸めておきます。
    ・オーブンは180度に余熱しておきます。

  • 2

    ボウルにふるっておいた粉類の半量を入れて混ぜてから、ドライイースト、塩、砂糖を加えてさらに混ぜます。
    溶いておいたたまごと牛乳を加え、しっかりと混ぜていきます。

  • 3

    ペースト状になってきたら、残りの粉を加えて混ぜます。ひと塊になったら、ボウルから取り出してバターを加えてパン台の上で捏ねます。最初は手につきますが、何度も投げつけるようにパン台に落とし、のばす様に手で捏ねていくと
    次第に手につかなくなります。根気良く捏ねてください

  • 4

    表面につやが出てきたら、まるく丸めておしりをしっかりとしめてボウルに入れてぬれぶきんをかけて、30度ほどの温度で1時間ほど一次発酵。 
    2倍に膨れるのを目安にしてください。

  • 5

    ガス抜きをしてから12等分に丸め、ぬれたふきんを上からかぶせて10分ほどベンチタイムをおきます。

  • 6

    生地をつぶして、丸くのばしウインナーを包みます。
    (包み方はお好みで)
    おしりを下にして置き、ぬれぶきんをかけて30度ほどの温度で30分ほど二次発酵。

  • 7

    二次発酵が終わったら、
    水溶きたまご(分量外)を表面に塗り、180度のオーブンで
    20分ほど焼いて完成です。

公開日:2011/10/28 最終更新日:2011/10/28

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 50グラム
  • 強力粉 … 250グラム
  • ドライイースト … 5グラム
  • 砂糖 … 20グラム
  • 塩 … 5グラム
  • たまご … 1個
  • 牛乳 … 160cc
  • 無塩バター … 20グラム
  • あらびきウインナ … 10個

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