かぼちゃとココアでしましま模様のチョコサンドクッキーです*
フードプロセッサーで作る、ハロウィンカラーのしましまクッキー*
チョコをサンドしてスタンプをおして、ハロウィンのプレゼント用にと考えました♪
さくっとしつつも柔らかい、優しい食感のクッキーです*
スタンプを押すときは、深めに押すと綺麗に文字が出ます。
模様になる穴あき部分、小さなコウモリや猫のクッキー型を使えば、ハロウィンらしさマックスです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*かぼちゃ生地(○)*
○の材料の、バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、粉糖を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる
卵黄を加え、ガーっとなじませ、粉類も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる
出来上がりをとりだし、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる
*ブラックココア生地*
■の材料で、1〜3の手順同様、ブラックココア生地を作る
それぞれの生地を4等分し、厚さ5mm程度の長方形にのばす
(柔らかくなってしまっていたら、冷蔵庫でもう一度休ませる)
ブラックココア生地のひとつに牛乳を薄く塗る
かぼちゃ生地を重ね、牛乳を薄くぬる
同様にして、ココア生地、かぼちゃ生地を交互に重ねる
(柔らかくなってしまっていたら、ラップに包んで、固くなるまで冷蔵庫で休ませておくと作業しやすい)
四方の余分な部分を切り落とし、冷凍庫で固くなるまで、1時間ほど休ませる
幅6cmほどにカットする
(写真は2倍量)
それぞれを、厚さ2mm程度にカットする
天板に並べる
半量のクッキーの左上に、好みの小さなクッキー型で穴をあける(わたし星と月の2種)
半量はそのままにしておく
抜いた生地を、穴の横にかざってもよい
好みでクッキースタンプも押す
170度に予熱したオーブンで、15〜20分焼く(温度・時間は目安ですので、ご家庭のオーブンにあわせて調整してください)
クッキーが冷めたら、穴を開けていない方の生地に、溶かしたチョコレートをスプーンで塗る
模様のついたクッキーを重ね、サンドして、できあがり♪
あまった生地、切り落とした生地を型抜きすれば、マーブル模様やしましま模様のハロウィンクッキーに☆
*手で生地を作る場合*
1.室温に戻したバターを練り、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
2.卵黄を少しずつ加えなじませ、合わせておいた粉類を切るように混ぜる
数量:25〜30個くらい
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「[ハロウィン]チョコサンドクッキー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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