強力粉とコーンスターチで魔法の生地に変身♪
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは、シャルロットやロールケーキだけじゃなく、アントルメにも使える大活躍な生地ですね。この生地を味方に出来ると、お菓子のレベルがぐっと上がりますよ♪
過程?で、先に少量の卵黄をメレンゲに混ぜるのは、卵黄と混ぜた時につぶれにくいメレンゲになるからですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせ、全体が均等になったら、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
卵白は周りが凍るくらいになるまで冷凍庫の中で冷やした置く。
?にグラニュー糖を3〜4回に分けて加えながらメレンゲを作る。理想的なメレンゲはしっかり角が立ち、卵黄と混ぜやすいきめの細かいメレンゲです。
?の少量を?に加え、軽く混ぜ合わせる。
?と?をさっくり混ぜ合わせる。
予め一緒にふるっておいた強力粉とコーンスターチを加え、さっくり混ぜ合わせる。
以後の作業は必要に応じて棒状に絞ったり、渦巻状に絞ったり、そのまま鉄板に流してロール生地にしたりします♪
この生地で作った、栗のシャルロットのレシピはブログでアップします♪
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「ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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