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●栗とナッツの秋タルト*

ナッツと栗の組み合わせがとっても美味しい、ティータイムを楽しくさせる甘めのタルトです♪

・フードプロセッサーで薄力粉の中にまんべんなくバターを散らすことでサクッとしたタルト生地を作ります。●のタルト生地の材料は全て冷蔵庫で冷やしておきます。

・お好みでラム酒を加えてもおいしいですよ♪

ポイントは、タルト生地を「さくっ」とした食感にするために、直前まで材料を(特にバター)冷やしておくことです。生地全体に小さなバターの粒が散らばることによって食感のいいタルト生地ができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●薄力粉●バター●塩をフードプロセッサーに入れ、バターがむらなく薄力粉に散るまで混ぜる。【粉全体が少し黄色っぽくなる】

    ●栗とナッツの秋タルト*
  • 2

    ?に卵を入れて、フードプロセッサーで生地がまとまるまで混ぜる。

    ●栗とナッツの秋タルト*
  • 3

    生地をまとめてラップに包み、1時間ほど冷凍庫で休ませる。

    ●栗とナッツの秋タルト*
  • 4

    中に入れるアパレイユを作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れ泡立て機でよく混ぜる。そこにアーモンドパウダーと薄力粉をふるい入れ溶かしバターを加え、ヘラでよく混ぜる。

  • 5

    冷凍庫から生地を出し、柔らかくなるまで軽く揉みほぐし台に打ち粉をしてめん棒で生地を5ミリの厚さにのばす。めん棒に生地を巻きつけてタルト型に引く。

    ●栗とナッツの秋タルト*
  • 6

    タルト型の内側に沿わせるように指で触りながらタルト生地を敷き、余分なタルト生地は上からめん棒で切り落とす。

    ●栗とナッツの秋タルト*
  • 7

    タルト生地にフォークで穴をあける。

    ●栗とナッツの秋タルト*
  • 8

    4で作ったアパレイユを流し込み、お好みのナッツと栗を散らし170度のオーブンで30分前後焼く。【今回は余った生地を寄せ集めて小さいタルトもつくってみました。】

    ●栗とナッツの秋タルト*
公開日:2011/10/31 最終更新日:2011/10/31

このレシピの材料

数量:16センチのタルト型1台分

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