さくほろのスノーボールクッキーです♪ピーカンナッツの風味がなんともいえません★お店でうってるみたいなクッキーですよ^^
自分の結婚式のプチギフトにかわぃぃけどいつもより特別な感じのクッキーを作りたくてスノーボールにピーカンナッツを入れてみました☆ピーカンナッツの上品な風味がいい感じです♪
作り方を細かく書いたのでいまのところコツはないですが、見直して細く説明する箇所があれば随時訂正します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ピーカンナッツはフライパンでこがさないようにかるく炒り、包丁でかなり細かく砕く
薄力粉と塩を合わせて、ふるっておく
バターは室温にもどしておく。(かるく押さえると凹むぐらい)
バターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする
粉砂糖を2〜3回にわけて加えながら、泡だて器ですり混ぜる
砕いたピーカンナッツを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる
ふるった粉類を再びふるいながら2〜3回に分けて加え、そのつどゴムべらで底から切るように混ぜる。(練らないようにね!)
最後にバニラエッセンスを加える
正方形にまとめてラップでぴっちり包み、冷蔵庫に約1時間置いて生地を落ち着かせる
オーブンを180℃に温めはじめる
指で押しても生地が凹まないくらい堅くなったら、ナイフや包丁で25個分ぐらいに切り分けて、ボール状に丸める
途中、生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やし固めながら作業する
天板にオーブン用シートを敷いて丸めた生地を並べ、180℃のオーブンで15分焼く
焼きあがって粗熱がとれたら、仕上げ用の粉砂糖を全体にまぶしつける
数量:25個ぐらい
\SNSでシェア/
「ピーカンナッツ入りスノーボール」peachmai
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!