梨とかぼすのジャム入りのさっぱりとしたムースです。上にのせるジャムがなくても充分美味しい、優しい甘さのムースになりました♪
以前作った、梨とかぼすのジャムがちょっと甘かったような気がしたので…相性の良いヨーグルトと合わせてムースを作ってみました。梨の形がそのまま残るジャムにしたので、ムースの間にしゃきしゃきした梨が出てきて、なんだか嬉しくなっちゃう美味しさでした。
豆乳の独特のにおいも気になりません。どんなジャムを混ぜても美味しいと思います。ジャムが入るので砂糖は控えめです。わたしのジャムは、砂糖が果物に対して50%だったので、ジャムの重量の半分が糖分だと想定して作ってみました。
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ゼラチンに大さじ3の水を入れてふやかしておく。生クリームはゆるめに泡だてておく。
鍋に豆乳と砂糖を入れ、低めの温度で温める。
砂糖がとけて豆乳がしっかり温まったら、それをボールにうつし、ふやかしておいたゼラチンを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたらジャム、ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜる。そのあと泡だてておいた生クリームを入れてまたよく混ぜる。
ボールのままラップをして冷凍庫で1時間冷やす。
固まったらスプーンですくって盛り付け、お好みでジャムやミントを飾る。
数量:4人分
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「●梨とかぼすのジャム入りムース」奏恵(がちこ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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