口当たりまろやかなで美味しいかぼちゃアイスクリーム。
かぼちゃピュレ入りのアングレーズソースから作るので、小分けして冷凍しておけば、解凍してソースとしても使えます。
過程?で、卵黄にグラニュー糖を加える時は一気に加えて、すぐにかき混ぜる事。これはすべての菓子に当てはまります。そうしないと固まってしまいますので。
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かぼちゃは種とワタを取り除いて、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで35〜40分焼く。
荒熱が取れたら皮を向いて、裏こしして、ピュレにする。
120gを使う。
ボウルに卵黄を入れてよく解きほぐし、バニラエッセンスを加え混ぜる。卵臭さがなくなります。
グラニュー糖を?に加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて白っぽく乳化させる。
沸騰直前まで温めた牛乳を?のボウルに加え混ぜ、鍋に戻す。
弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。80℃クラが目安。
ゴムべらに指で線をひてみて跡がくっきり残ってる状態。
?を目の細いシノアでこす。
?のかぼちゃピュレを?に加え全体が均等になるようによく混ぜる。
マロンリキュルを加え混ぜ合わせる。
これがマロンリキュルです。
栗の甘い香りがするお気に入りのリキュルなのですが、かぼちゃやイモ類のスイーツに使っても凄く上品な香りを放ちます。
ここまでがかぼちゃのアングレーズソースです。
ここで少量を小分けして冷凍しておけば、別のスイーツのソースとして使えるので凄く便利です。
冷凍庫の中で1に日くらい凍らせておいたアイスクリーマに?入れる。
スイッチオン!
アイスクリーマー無しでも作れます。その場合はパットの中に?を流し入れて冷凍庫の中に入れる。1時間ごとに取り出してフォークなどでよくほぐしてから再び冷凍庫の中に入れる。この作業を最低でも3回は繰り返す。
出来あがり♪
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「かぼちゃアイスクリーム」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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