良く作るクッキーを自然の色でカラフルに!
茶色はココア、黄色はパンプキンパウダー、紫色はむらさきいもパウダーで。
スノーボールのようなほわっと崩れるクッキーです。
フードプロセッサーがなければボウルで順に混ぜればOK。焼きあがったクッキーはとても崩れやすいので取り扱い注意です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
それぞれの材料を計量します。粉類とバターと分けて計量。バターは1センチ角に。使うまで常温でOK。
楽をするためにフードプロセッサーを使いました。粉ふるいの代わりに粉類だけ10秒ほどまわします。
バターも入れて全体を混ぜ合わせます。
仕上がりは粉の様ですが、手で押すとひとまとまりになってクッキー生地らしくなるのでまとめます。
3色できました。カードを使って四隅をキレイに整えてラップに包み、四角くして冷蔵庫に30分以上入れておきます。
2センチ角に切り分けます厚みも2センチくらい。少し膨らんで大きくなるのでカットするときに大きくならないように注意。
170度に余熱して置いた中段で13分、180度上段で3分焼き、オーブンから取り出したら崩さないようにそっと網の上に出して冷まします。
砂糖が熱で溶けて余分につくのを防ぎたいので余熱+α程度冷ましたらビニール袋に仕上げ用粉砂糖と一緒に入れて空気を含ませて袋の口を持ったらそっと中を混ぜるように上下左右と。
数量:2センチ角のクッキー約20個分
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「3色キューブクッキー」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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