クリームチーズをつかった軽めな生地にオレンジを合わせたさわやかなケーキです♪
クリームチーズが少しだけ残っていたので、ケーキの生地に加えてみました。バターよりも軽くて酸味のあるフルーツとよく合います。
粉を入れたら混ぜすぎないこと。ボウルの真ん中から「J」の字を描くように、練らないようさっくりと混ぜる。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜ、クリームチーズ、砂糖の順に加えてそのつどよく混ぜる。
卵を8回くらいに分けて少しづつ加え、分離しないようそのつどよく混ぜる。
レモン汁とオレンジピールを加え混ぜ、3回ふるった粉類を合わせてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れ、真ん中を少しくぼませるようにならし、台の上に4〜5回打ちつけて空気ぬきをする。
180度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ完成。
ケーキクーラーの上で粗熱が取れたら、少しあたたかいうちにラップをして保存する。
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「クリームチーズとオレンジのケーキ」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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