ホシノ丹沢酵母でムッチリしっとり蒸しパン♪
ホシノ丹沢酵母生種を使った蒸しパンです。卵、牛乳なし ノンオイルです!!なのに・・・しっとりむっちり・・・とっても美味しいのでお試しあれ♪
プレーンと黒糖の2種♪
一次発酵後、生地を型に入れる際、表面を張らせると綺麗に仕上がります。蒸し過ぎると萎んだりシワシワになるようなので注意です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンをざるに入れ熱湯をまわしかけ、よく水気を拭き取っておく。
それぞれ、酵母と水以外をボールに入れてホイッパーで混ぜて置く。
2の中に酵母と水を量って混ぜたものを入れてヘラで混ぜる。
大体混ざったら、台に出し捏ねる。まとまったら、レーズンをそれぞれに入れて、またまとまってくるまで捏ねる。
つるりとしたらOK。それぞれボールに戻し、ラップをして一次発酵。私は22度の室内に5時間放置した後、冷蔵庫で14時間放置でした。
2倍〜3倍に発酵していればOK.
型にオーブンやレンジOKの紙製カップを敷き、発酵終了した生地を、程良い大きさにカットし、丸めて入れていく。
それを5分ほど温めて火を止めた蒸し機に入れて2次発酵する。(1時間くらい)
1.5倍くらいに膨らんでいたら、型ごと取り出し乾燥しないようにしておき、蒸し機を火にかけ、湯気が出てきたら型ごと生地を入れて10〜15分蒸したら完成!
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「ホシノでとても美味しい蒸しパン」ファンナイ
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