ふわふわ抹茶シフォンにかのこをたっぷり入れて焼きあげた和風なシフォンです♪
抹茶を入れてもメレンゲがつぶれない量を調整しました。抹茶とドルチェを合わせて65gとベーキングパウダーは前もってふるっておきます。
抹茶の量は5g、8g、10gと試し焼きしましたが、5g、8gはメレンゲがつぶれにくい作りやすい量です。卵黄生地とメレンゲを合わせたら手早くがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄、グラニュー糖の半量をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ、続いて、お湯、サラダ油を入れ混ぜる。
1のボウルにふるっておいた薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。
別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで角がゆっくり折れ曲がる程度によく泡立てる。
2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
3の残りのメレンゲのボウルに4のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーで軽く混ぜ、続いてゴムベラで手早く混ぜる。
シフォン型の1/3くらいに5の生地を入れる。※かのこを最初から混ぜた生地を流すと型にかのこがくっついて型出しがしにくいので、先にかのこの入ってない生地を1/3流します。
5の残りのボウルにかのこを混ぜる
7のかのこを混ぜた残りの生地を17cmのシフォンケーキ型に流しいれ、筒と本体を手で押さえながらトントンと打ち付け余分な空気を抜く。筒の中心から外側に向かって竹串で筋をつけておくとキレイに割れ均等にに焼きあがります。
予め180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げて、28〜30分焼き、焼きあがったら10cmほどの高さから型を台に打ち付け中の熱い空気を抜いて焼き縮みを防ぐ。そのあと瓶の口などに逆さまにさして荒熱を取る。
かのこの代わりにホワイトチョコチップも美味しいです。
数量:17cmシフォン型1台
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「ふんわり抹茶シフォン♪」あいりおー
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