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サクサク型抜きクッキー

アーモンドプードルがちょっぴり入ったコクのあるサクサククッキーです。アイシングクッキーにしても可愛いですよ♪

卵、バターは常温にもどしておいてくださいね。薄力粉とアーモンドプードルは一緒にふるっておいてくださいね。

卵、バターは室温にもどすこと、バターと卵を合わせる時は少しずつ、生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。
このくらいがポイントです。*^^*

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターをクリーム状に混ぜ、粉糖、塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    サクサク型抜きクッキー
  • 2

    1に溶きほぐした卵を少しずつ入れ混ぜる。一度に卵を入れると分離しやすいので注意。

    サクサク型抜きクッキー
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラで粉っぽさがなくなり、生地がまとまってくるまで混ぜる。

    サクサク型抜きクッキー
  • 4

    3の生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やす。3つに分割。残りは冷凍できます。

    サクサク型抜きクッキー
  • 5

    4の生地をラップとラップで挟みめん棒をかけて3mm程度の厚さに伸ばす。

    サクサク型抜きクッキー
  • 6

    お好みの型で抜く。途中で生地がやわらかくなってきたらその都度冷蔵庫で生地を冷やしてから作業を開始する。

    サクサク型抜きクッキー
  • 7

    180℃で予熱したおいたオーブンを170℃に下げ、13~15分間程度焼く。うすいきつね色になればOK。温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

    サクサク型抜きクッキー
  • 8

    お好みでウィルトンメレンゲパウダーと粉糖でアイシングをすると可愛いクッキーの出来上がり。

    サクサク型抜きクッキー
  • 9

    男の子が好きそうなシリーズ。

    サクサク型抜きクッキー
  • 10

    ハロウィンバージョン

    サクサク型抜きクッキー
  • 11

    クリスマスバージョン

    サクサク型抜きクッキー
  • 12

    STADTERの型シリーズ。

    サクサク型抜きクッキー
  • 13

    STADTERハロウィンシリーズ

    サクサク型抜きクッキー
  • 14

    お誕生日シリーズ

    サクサク型抜きクッキー
公開日:2011/11/10 最終更新日:2023/7/12

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数量:15枚×3つ ※3等分した時

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