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抹茶と黒豆のクリームチーズタルト

タルトは、ほどよくサックリ、クリームチーズフィリングはふんわりした食感。

抹茶とクリームチーズとよく合い、ほんわり甘くてふわっとした口どけのクリームチーズケーキに仕上がりました。

タルト生地も作っていますが、工程はとっても簡単です。

好みで粉糖(ノンウェットシュガー)をふりかけると表面のでこぼこもキレイになり、見た目もグンとおいしそうになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まず、レンジ加熱で材料を用意する場合は、全部やっておきます。あとからオーブン機能を使うとレンジ加熱できなくなるので。クリームチーズをやわらかく、バター60gのほうをやわらかく、バター30gのほうを完全に溶かします。

  • 2

    タルト生地から作ります。ボールに無塩バターを入れて特細目グラニュー糖・トレハロースを加えて泡立て器でよく混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。

    抹茶と黒豆のクリームチーズタルト
  • 3

    ?にふるった薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて手早く混ぜます。できた生地を平らにのばし、型に敷きます。

    抹茶と黒豆のクリームチーズタルト
  • 4

    170度に予熱したオーブンで、型のタルト生地を10分焼きます。

  • 5

    タルト生地を焼いている間に、クリームチーズフィリングを作ります。ボールにクリームチーズを入れて特細目グラニュー糖・トレハロースを加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えて混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、牛乳を注ぎ入れてさらに混ぜます。

    抹茶と黒豆のクリームチーズタルト
  • 6

    ?に、抹茶と薄力粉を合わせてふるったもの(少量なので茶こしでもok)を混ぜ、焼き上がった?に黒豆を32粒ほど均一に並べ置いた上から静かに注ぎます。

    抹茶と黒豆のクリームチーズタルト
  • 7

    170度で37〜40分焼きます。

  • 8

    焼き上がったらあら熱を取って型から抜き、好みで冷やしてお召し上がりください♪

    抹茶と黒豆のクリームチーズタルト
公開日:2011/11/9 最終更新日:2011/11/9

このレシピの材料

数量:20cmタルト型1台分

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