タルトは、ほどよくサックリ、クリームチーズフィリングはふんわりした食感。
抹茶とクリームチーズとよく合い、ほんわり甘くてふわっとした口どけのクリームチーズケーキに仕上がりました。
タルト生地も作っていますが、工程はとっても簡単です。
好みで粉糖(ノンウェットシュガー)をふりかけると表面のでこぼこもキレイになり、見た目もグンとおいしそうになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まず、レンジ加熱で材料を用意する場合は、全部やっておきます。あとからオーブン機能を使うとレンジ加熱できなくなるので。クリームチーズをやわらかく、バター60gのほうをやわらかく、バター30gのほうを完全に溶かします。
タルト生地から作ります。ボールに無塩バターを入れて特細目グラニュー糖・トレハロースを加えて泡立て器でよく混ぜます。卵を加え、さらに混ぜます。
?にふるった薄力粉を加え、ヘラに持ち替えて手早く混ぜます。できた生地を平らにのばし、型に敷きます。
170度に予熱したオーブンで、型のタルト生地を10分焼きます。
タルト生地を焼いている間に、クリームチーズフィリングを作ります。ボールにクリームチーズを入れて特細目グラニュー糖・トレハロースを加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えて混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜ、牛乳を注ぎ入れてさらに混ぜます。
?に、抹茶と薄力粉を合わせてふるったもの(少量なので茶こしでもok)を混ぜ、焼き上がった?に黒豆を32粒ほど均一に並べ置いた上から静かに注ぎます。
170度で37〜40分焼きます。
焼き上がったらあら熱を取って型から抜き、好みで冷やしてお召し上がりください♪
数量:20cmタルト型1台分
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「抹茶と黒豆のクリームチーズタルト」めろんぱんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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