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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**

ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**

ホシノ丹沢天然酵母の生種を使用したマフィン^^

天然酵母ならではの、風味ともっちり感を味わえるマフィンになりました♪
バナナとココナッツ、チョコレートの組み合わせもバッチリです^^

寒い日は、オーブン庫内に熱い湯を入れた容器と一緒に置くとイイです^^
因みに私は、室温19度で大体7時間置きました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホシノ生種は、商品の表記に従い起こします。

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 2

    熟したバナナをフォークなどで潰す。レモン汁をかける。

    強力粉とココナッツパウダーを合せて、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    マーガリンはレンジで加熱して溶かす。

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 3

    ボウルに卵、きび砂糖、牛乳を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜる。

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 4

    潰したバナナを加え、更に混ぜる。
    ホシノ生種も続けて加え混ぜる。

  • 5

    ◎の粉類を加え、ゴムべらで切り混ぜる。

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 6

    まだ粉気が残ってるうちに溶かしマーガリンをゴムべらを伝わせながら加え混ぜる。
    チョコチップも一緒に加える。

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 7

    マフィンカップの7分目位まで生地を入れる。

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 8

    オーブン庫内などで生地を発酵させる。
    冬場は、約6〜7時間。
    夏場は、約3〜4時間。

    生地を入れたときより、表面がふっくらしてきます^^

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 9

    180度に予熱したオーブンで25分程焼く。
    竹串を刺してドロっとした生地が付いてこなければok^^

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**
  • 10

    バナナとココナッツの風味が効いた、もっちりマフィンです♪

    ホシノdeココナッツ・バナナマフィン**

このレシピの材料

数量:マフィン型6〜7個分

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