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いちじくとくるみのラムケーキ

いちじくのプチプチとくるみの食感、ラム酒がふんわり香る大人なケーキです。

材料をどんどん混ぜ混んでいくだけ、しっとりリッチなケーキです。

粉を入れたら混ぜすぎないこと。ボウルの真ん中から「J」の字を描くように、練らないようさっくりと混ぜる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に置いておく。卵を容器に割り入れコシを切ってよくほぐしておく。粉類を合わせて3回ふるっておく。くるみはトースターで軽くローストして粗みじんに、いちじくは1.5cmくらいにカットする。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • 2

    ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    卵を8〜10回位に少しづつ加えて分離しないようそのつどよく混ぜる。

  • 4

    ラム酒、くるみ、いちじくを加え混ぜ、全体になじんだら粉類を入れてさっくりと切り混ぜる。

  • 5

    パウンド型に流し入れ、真ん中をゴムベラで少しくぼませるようにならし、台の上に4〜5回打ちつけて空気ぬきをする。

  • 6

    180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。ケーキクーラーの上で冷まし粗熱がとれたらあたたかいうちにラップをする。

公開日:2011/11/14 最終更新日:2011/11/14

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

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