税込4,400円以上のご購入で送料220円!

4/12(月)16:00まで

いちじくとくるみのラムケーキ

いちじくとくるみのラムケーキ

いちじくのプチプチとくるみの食感、ラム酒がふんわり香る大人なケーキです。

材料をどんどん混ぜ混んでいくだけ、しっとりリッチなケーキです。

粉を入れたら混ぜすぎないこと。ボウルの真ん中から「J」の字を描くように、練らないようさっくりと混ぜる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に置いておく。卵を容器に割り入れコシを切ってよくほぐしておく。粉類を合わせて3回ふるっておく。くるみはトースターで軽くローストして粗みじんに、いちじくは1.5cmくらいにカットする。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

  • 2

    ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  • 3

    卵を8〜10回位に少しづつ加えて分離しないようそのつどよく混ぜる。

  • 4

    ラム酒、くるみ、いちじくを加え混ぜ、全体になじんだら粉類を入れてさっくりと切り混ぜる。

  • 5

    パウンド型に流し入れ、真ん中をゴムベラで少しくぼませるようにならし、台の上に4〜5回打ちつけて空気ぬきをする。

  • 6

    180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。ケーキクーラーの上で冷まし粗熱がとれたらあたたかいうちにラップをする。

公開日:2011/11/14 最終更新日:2011/11/14

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chihiroさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chihiroさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちじくとくるみのラムケーキ」chihiro

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る