いちじくのプチプチとくるみの食感、ラム酒がふんわり香る大人なケーキです。
材料をどんどん混ぜ混んでいくだけ、しっとりリッチなケーキです。
粉を入れたら混ぜすぎないこと。ボウルの真ん中から「J」の字を描くように、練らないようさっくりと混ぜる。
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バターと卵は室温に置いておく。卵を容器に割り入れコシを切ってよくほぐしておく。粉類を合わせて3回ふるっておく。くるみはトースターで軽くローストして粗みじんに、いちじくは1.5cmくらいにカットする。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
ボウルにバターを入れやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵を8〜10回位に少しづつ加えて分離しないようそのつどよく混ぜる。
ラム酒、くるみ、いちじくを加え混ぜ、全体になじんだら粉類を入れてさっくりと切り混ぜる。
パウンド型に流し入れ、真ん中をゴムベラで少しくぼませるようにならし、台の上に4〜5回打ちつけて空気ぬきをする。
180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。竹串をさしてみて何もついてこなければ出来上がり。ケーキクーラーの上で冷まし粗熱がとれたらあたたかいうちにラップをする。
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「いちじくとくるみのラムケーキ」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
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