モンブラン=甘ったるい という常識をくつがえした、甘みを抑えたモンブランタルト*
もちろん、子どもさんも美味しく食べられます*^^*
モンブランが苦手な人の大半は、あの甘さが原因(わたし含め)。
そんな人でもおいしく食べられるモンブランがあれば、と考えました。
甘さを控え、隠し味のコーヒーで苦味をプラス。
一つ食べ終わる頃には疲れている、というモンブランとはもうおさらばです*^^*(笑)
マロンクリームをこしたり、タルト生地を焼くとき卵を塗るなど、手間をおしまず作ることがコツ*
そして食べるときは、上から下まで一緒に。。。がおいしく食べるコツです*^^*(笑)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レシピID: 00003142の要領で、タルト生地を作り、6つのタルト型に敷きこんで、空焼きする(卵コーティングあり)
レシピID: 00003216 の要領で、アーモンドクリームを作る。アーモンドプードルを加えるときに、一緒にインスタントコーヒーも加え混ぜる。刻んた渋川煮2粒を、散らす。
使う洋酒は、ウィスキー(分量外)。焼き上がり熱々のものに、薄く刷毛で塗る。
*クレームシャンティ作り*
35%生クリームと45%生クリームを合せ、粉糖を加えて8分立てにする。
*モンブランクリーム作り*
マロンペーストにウィスキーを加え練る。
マロンピューレをあわせ、混ぜる。
濾して滑らかにする
クレームシャンティ75gを、数回に分けて加え混ぜる
*モンブラン組み立て*
完全に冷めた3の上に、少量のクレームシャンティをのせる
栗の渋皮煮を1つずつのせる
渋皮煮を包むように、残りのクレームシャンティを塗る
モンブラン用の口金をつけた絞り袋で、モンブランクリームをぐるぐると絞っていく
絞り終わりに、ピックやチョコレート細工を飾る
できあがり♪
生地にブラックココアを混ぜれば、さらにシックなイメージに*
ただし、ココアを入れすぎるとその風味が勝ってしまうので、まだまだ調整が必要。。。ゆえ、レシピはプレーンで紹介しました。
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「大人の*モンブランタルト」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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