ゴマたっぷりのゴマケーキです。
甘さ控えめなので、ついつい
沢山食べちゃって危険!
味見生地を作るため、
スリムパウンド型よりマフィンカップ1個分程度
量が多い生地になっています。
パウンド型に入れる時は7.8分目くらいを
目安にして流し入れ、焼成しています。
白ごまで作ってもおいしいよ♪
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練りゴマとはちみつとバターを、レンジで加熱して(30秒づつ様子を見て)柔らかくして混ぜておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
★オーブンは170度に予熱
卵は溶きほぐし、砂糖と塩を混ぜ、爪楊枝を刺しても倒れないくらいにしっかり泡立てる。
1にすりごま、生クリームの順に入れ、よく混ぜる。
2の粉類を練らない様に均一に混ぜる。
4に泡立てた卵を1/3づつ混ぜ合わせる。最後の1/3を合わせる時はなるべく泡が消えない様に切る様に均一に混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に生地をいれる。
※絞り袋を使うとキレイに入れやすいです。
予熱が終わったら、160度に下げ約45分焼成。
冷めてから型から出して切り分けます。
*焼き上がり後、表面にはちみつを塗るとテカテカに♪
写真は塗っていないですが…
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「黒ごまケーキ」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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