税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さつまいもクリーム

さつまいもクリーム

フードプロセッサーで簡単!
あっという間にできます

このクリームがあれば、色々とアレンジできますよ

2014/9/22レシピ見直しました。
(以前のレシピ:上白糖30g/牛乳35g/生クリーム25g)


作り方

  • 1

    さつまいもの皮を剥いて、厚み1?ぐらいの輪切りにする。

    さつまいもクリーム
  • 2

    さつまいもを蒸して、柔らかくする。
    私の場合、圧力鍋で蒸しています。圧力がかかってから約7〜8分で蒸し上がりました。

    さつまいもクリーム
  • 3

    さつまいもが熱いうちに、さつまいもとバターを入れてフードプロセッサーで撹拌し、なめらかにする。クリームの柔らかさを見ながら、コンデンスミルクを少しずつ加えながら撹拌していく。

    さつまいもクリーム
  • 4

    さつまいもによって甘さや水分量が違いますので、加減しながらコンデンスミルクを加えてください。
    柔らかくなってきたのに甘味がたりなければ、砂糖、甘味が足りてるのに柔らかさがたりなければ、牛乳を加えて調整してください。

  • 5

    裏ごし器で裏ごして、出来上がり。

    さつまいもクリーム
  • 6

    ロールケーキの上に絞って、モンブラン風ロールに。

    さつまいもクリーム
  • 7

    パンにさつまいもクリームを塗って、焼いても。

    さつまいもクリーム

このレシピの材料

数量:約350gぐらい

  • ▼材料
  • さつまいも … 正味300g
  • 無塩バター … 10g
  • コンデンスミルク … 25g
  • 牛乳 … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぶうちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぶうちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもクリーム」ぶうちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る