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リッチミルクブレッド。

生クリーム入りのリッチなミルクブレッドです。

仕込み水が牛乳と生クリームで作るしっとりふわふわのパン。そのまま食べてもとっても美味しいです。

工程8で少し下に折り込むとコロンとしたラグビーボール型になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに半量の強力粉・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた牛乳と生クリームを加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

  • 2

    残りの粉類を加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。ボウルに戻しバターをも見込むように加えて、なじんできたら台に出す。さらに捏ねる。

  • 3

    バターがなじんでなめらかになったら生地を丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

  • 4

    2倍に膨らんだら軽くガスを抜いて台に出し、2等分に分割して丸める。

    リッチミルクブレッド。
  • 5

    麺棒で楕円形にのばす。片方の両端を折り込む。

    リッチミルクブレッド。
  • 6

    さらに真ん中をたたむ。これを両側する。

    リッチミルクブレッド。
  • 7

    上からくるくると巻いて閉じ目をしっり閉じる。

    リッチミルクブレッド。
  • 8

    とじ目を下にして両脇のとがった部分を少し下に折り込む。

    リッチミルクブレッド。
  • 9

    クープを5〜6本入れる。2次発酵 30〜40分。

    リッチミルクブレッド。
  • 10

    200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  • 11

    小さく丸めて型に入れて、ちぎりパンにしてもいいですよ。

    リッチミルクブレッド。
公開日:2011/11/28 最終更新日:2011/11/28

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数量:2個分

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