クリスマスツリー仕立て!冷凍パーシートでお手軽パイカップに抹茶のスイートポテトを絞ったカップがサクサク、中とろ〜な抹茶スイートポテトパイです。
濃厚な抹茶とさつまいもが相性ピッタリ!!甘栗と大納言入り。とろ〜っとなめらかなスイートポテトです。
砂糖の甘さはさつまいもによって調節してください。
パイシートは1枚で4枚とり、残りを伸ばしなおし2個とりました。カップケーキの型でも作りました。
クリスマス ツリーケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パイシートは少し伸ばし、カップの円で生地をナイフでカットし、そのまま中に入れて型にしっかり押しつけて底にフォークで穴をあける。
オーブンシートの上に重しをのせ200度に余熱したオーブンで20〜25分くらい焼く。
さつまいもは皮をむいて輪切りにし水につけてアクを抜く。崩れるくらいまで茹でて熱いうちに裏ごす。
鍋に裏ごしさつまいも、バター、砂糖、牛乳を加えて弱火で加熱し、なめらかになるように煉る。
生クリーム、お湯でしっかり溶いた抹茶を加えて煉り、絞り袋に入れる。
焼いておいたパイカップに抹茶のスイートポテトを少量絞り、甘栗、大納言を入れる。
抹茶のスイートポテトを高く絞り出す。
190度のオーブンで15〜20分くらい少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり〜!!
断面ショー。ケーキピックはCottaさんの57027です。
数量:12個分
\SNSでシェア/
「抹茶スイートポテトパイ☆ツリー仕立て」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!