シチューよりあっさりした味わい。でも牛乳だけのミルクスープよりクリーミー。
バターの代替え品四葉のデイリースプレッドを使ったお料理です。
今回は、玉ねぎ1個、ジャガイモ1個、ミックスベジタブルのベジタブルスープです。ベーコンや鶏肉をいれるとメイン風になります。水分量のうち1cup分を牛乳に替えてもOK。その場合は野菜が煮えた後で加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
野菜を分量の水とコンソメで煮る。
12cmなど小さいフライパンにDSを入れ火にかけ、沸騰したら小麦粉を一気に入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。(中火)
牛乳を5回位に分けて2に入れ、牛乳が沸騰してきたら泡だて器でなじむまで混ぜる。フライパンを持ちあげつつ、火に近づけたり遠ざけたりして焦がさないようにする。
牛乳を全部入れ終わったら、1のスープをお玉で1杯づつフライパンに入れて伸ばす。
ちょうどいい濃度になったらごむべらで鍋に4を入れ、かきまぜる。塩を入れて味を調える(完成)。
数量:4〜5人分
\SNSでシェア/
「四葉DSでとろ〜りミルクスープ」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!