キュートなブッシュドノエル風いちごのババロア。クリスマスに是非!!
クリームチーズといちごを使った口あたりの良いババロア。前後に貼りつけたくるくるチョコでクリスマスっぽく仕上げました。
ちょっと手間がかかりますが、混ぜるだけなので難しい工程はないと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるっておく。卵は室温に戻す。牛乳とバターを合わせて、湯銭にかけて溶かす。オーブンを170℃に予熱する。
スポンジを作る。ボウルに卵と上白糖を入れてハンドミキサーにかける。白くもったりして生地を上から落とした時にリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
ふるった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜる。溶かしたバターも加えてツヤが出るまでしっかり混ぜる。
オーブンシートを敷いた21センチの丸型に生地を流し、170℃のオーブンで22分〜25分焼く。焼けたら網の上で冷まし冷めてからシートを剥がす
スポンジを1センチくらいの厚さにスライスし、一枚はパウンド型に合わせてカットし、もう一枚はパウンド型より一回り小さい長方形にカットする。
チーズババロアを作る。クリームチーズを室温に戻す。苺はミキサーにかけるなどしてピュレ上にしておく。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練混ぜる。ピュレ状にした苺を入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れてホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけグラニュー糖を混ぜ溶かす。火を止めてふやかしたゼラチンを加えてゼラチンを溶かす。8のボウルに移し、よく混ぜる。
7のチーズ生地に9を漉しながら加えてよく混ぜる。
7分立てに泡立てた生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
カットしたスポンジの小さい方に苺ジャムを塗る。
型に生地をパウンド型の1/3の量まで流したら小さい方のスポンジを乗せる
残りの生地を流したら大きい方のスポンジを乗せて、冷蔵庫で冷やし固める。固めている間に飾り用のチョコを作ります。
透明フィルムとマジックを用意します。パウンド型の正面に合わせた形をマジックで書き、中に渦巻模様を書きます
フィルムをひっくり返したらデコレートペンでなぞっていきます。最初に白のデコペンで渦巻き模様をなぞって一旦冷やし固める
固まったらピンクのデコペンで全体を塗りつぶしていく。再び冷やし固める。固まったらひっくり返す。その他好きな飾りなどをデコペンで描いていく。
仕上げ用生クリームにグラニュー糖を入れて8分立てまで泡立てる。固まったババロアを型から抜き、お好みでナパージュなどを塗ってクリームを絞っていく。
お好みでデコレーションして出来上がり
余った生地は別の容器に入れてこんな感じに
カット面です
数量:18センチパウンド型1台とココット3個分
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「ブッシュ ド ノエル風いちごババロア」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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