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さつまいものクグロフ

よつ葉デイリースプレッドを使用したさつまいもたっぷりなケーキです。

さつまいもと白餡を使い、日本茶に似合う和な雰囲気のケーキを作りました。よつ葉デイリースプレッドはバターよりも軽く仕上がるので、重たくなりがちなさつまいものケーキも食べやすく仕上がりました。もちろん無塩バターに置き換えても美味しいです。

*2015.10.16 レシピを見直しました。安納芋の焼き芋で作るのもおすすめです!

*この分量で、クグロフ1台+グラシンカップ1個分ほど取れます。
*甘煮にするさつまいもは、1cm角くらいの大きさがよいです。大きすぎると生地となじみにくくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】・aを合わせてふるう。・型によつ葉デイリースプレッド(分量外)を塗り、粉をはたいておく。・よつ葉デイリースプレッド、卵は室温に戻しておく。

  • 2

    bでさつまいものペーストを作る。さつまいものレンジにかけて柔らかくしてつぶし、白餡と生クリームを混ぜておく。

  • 3

    cでさつまいもの甘煮を作る。1cm角に切ったさつまいもを水にさらす。小鍋に水、三温糖、塩を入れて沸かし、さつまいもを入れて強めの火で煮詰めていく。柔らかくなり、水分がしっかり飛ぶまで。

    さつまいものクグロフ
  • 4

    ボウルによつ葉デイリースプレッドを入れ、三温糖も入れてヘラでなじませる。ハンドミキサーで白っぽくなりふわっとするまでしっかり撹拌する。

  • 5

    卵を数回に分けて加え、その都度しっかり撹拌して空気を含ませる。※分離を避けるため、湯煎で卵をぬるいと感じるくらいに温めておく。

  • 6

    aのうちの1/3を加え、ヘラで混ぜる。続いて2のさつまいもペーストを加えてむらなく混ぜ、残りの粉も加えて混ぜ合わす。つやが出るまで粉合わせする。

  • 7

    生地を少し型に入れてならす。残りの生地に3の甘煮を入れて混ぜ合わし、型に入れる。台にしっかり打ち付けて空気を抜いたら表面をならす。※型からきれいに出せるよう、先に生地を少し入れておく。

    さつまいものクグロフ
  • 8

    170度に予熱しておいたオーブンで45分焼成。竹串をさしてみて、生地がついてこなければok。※焼成温度、時間はご家庭のオーブンにより調整してください。

    さつまいものクグロフ
  • 9

    しっとりとした生地なので、焼き上がりすぐにラップなどで包むとべとついた感じになります。ある程度熱を取ってから包んでください。

    さつまいものクグロフ
  • 10

    [安納芋の焼き芋で作る場合]焼き芋の安納芋はそのままで甘いので、甘煮にする必要はありません。角切りにして生地に混ぜ込んでください。このとき、生地に塩ひとつまみを加えてください。

    さつまいものクグロフ
公開日:2015/10/16 最終更新日:2015/10/16

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分強

  • 材料

  • よつ葉DSまたは無塩バター … 90g
  • 三温糖または上白糖 … 85g
  • 全卵 … 80g
  • a 薄力粉 … 80g
  • a アーモンドプードル … 10g
  • a ベーキングパウダー … 2g
  • b さつまいもマッシュ … 50g
  • b 白餡 … 50g
  • b 生クリーム … 15g
  • c さつまいも角切り … 120g
  • c 三温糖または上白糖 … 20g
  • c 塩 … ひとつまみ
  • c 水 … 80g

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