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さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ

たっぷりのサツマイモを入れてほっこり優しい味わいのチーズケーキができました。
焼きリンゴの甘酸っぱさがアクセント。

クリームチーズを減らしてカロリー控えめに。
お芋の甘さがほっこりなベイクドチーズケーキにしてみました。
さつま芋とリンゴ、チーズの相性は抜群です。

チーズ生地とメレンゲはゆっくり大きく混ぜてください。
ゴムべらよりホイッパーを使うほうが泡がつぶれず混ざります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ケーキ型にバターを塗り冷蔵庫で冷やします。
    グラハムクッキーをポリ袋に入れて砕きます。

  • 2

    クッキーが粉々になったら、バターAをちぎって入れ、レンジで30秒加熱し、全体をなじませます。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
  • 3

    1の型の底に2を入れて押し付けるようにして広げ、冷蔵庫で冷やします。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
  • 4

    リンゴを12等分し、芯を撮ったらバターBを敷いたフライパンで中火で両面焼き色をつけます。
    焼き目がついたらキビ砂糖を振りいれ、全体にからめてキャラメル状に焦がします。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
  • 5

    3の上にリンゴを並べて敷きます。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
  • 6

    さつま芋は蒸して皮をむき、適当な大きさに切ります。
    さつま芋とクリームチーズをフードプロセッサーにかけ、滑らかにします。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
  • 7

    卵黄とヨーグルト、粉糖、米粉、カルダモン、カルバドスも加えて、撹拌します。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
  • 8

    卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。9分立てになったら粉糖10gを加え、つやが出てぴんと角がたつまで泡立てます。

  • 9

    8のボールに7の1/2を加えてホイッパーで下かすくうようにボールを回しながら混ぜます。残りも同様に混ぜます。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
  • 10

    5に流し込み、空気を抜くために2回ほどとんとんと台に落としてから150度に余熱したオーブンで焼きます。
    天板にお湯をはり、蒸し焼きで40〜45分、くしを刺して熱く感じたら焼き上がりです。

  • 11

    型に入れたまま冷まし、完全に冷めてから外してください。

    さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ
公開日:2011/12/4 最終更新日:2011/12/4

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