たっぷりのサツマイモを入れてほっこり優しい味わいのチーズケーキができました。
焼きリンゴの甘酸っぱさがアクセント。
クリームチーズを減らしてカロリー控えめに。
お芋の甘さがほっこりなベイクドチーズケーキにしてみました。
さつま芋とリンゴ、チーズの相性は抜群です。
チーズ生地とメレンゲはゆっくり大きく混ぜてください。
ゴムべらよりホイッパーを使うほうが泡がつぶれず混ざります。
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ケーキ型にバターを塗り冷蔵庫で冷やします。
グラハムクッキーをポリ袋に入れて砕きます。
クッキーが粉々になったら、バターAをちぎって入れ、レンジで30秒加熱し、全体をなじませます。
1の型の底に2を入れて押し付けるようにして広げ、冷蔵庫で冷やします。
リンゴを12等分し、芯を撮ったらバターBを敷いたフライパンで中火で両面焼き色をつけます。
焼き目がついたらキビ砂糖を振りいれ、全体にからめてキャラメル状に焦がします。
3の上にリンゴを並べて敷きます。
さつま芋は蒸して皮をむき、適当な大きさに切ります。
さつま芋とクリームチーズをフードプロセッサーにかけ、滑らかにします。
卵黄とヨーグルト、粉糖、米粉、カルダモン、カルバドスも加えて、撹拌します。
卵白を泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。9分立てになったら粉糖10gを加え、つやが出てぴんと角がたつまで泡立てます。
8のボールに7の1/2を加えてホイッパーで下かすくうようにボールを回しながら混ぜます。残りも同様に混ぜます。
5に流し込み、空気を抜くために2回ほどとんとんと台に落としてから150度に余熱したオーブンで焼きます。
天板にお湯をはり、蒸し焼きで40〜45分、くしを刺して熱く感じたら焼き上がりです。
型に入れたまま冷まし、完全に冷めてから外してください。
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「さつま芋とリンゴのベイクドチーズケーキ」fanifani
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