税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごのモンブラン

いちごのモンブラン

まるごといちごとチーズムースが入った、ピンク色のモンブランタルト。

いちごクリームと合わせて美味しい組み合わせを考えました^^

いちごクリームを絞るときは、回転台に乗せて絞るとキレイにできます♪


作り方

  • 1
  • いちごのモンブラン

    □の材料でタルト生地をつくる。室温にもどしたバターに、粉糖、塩を加えてよくすりまぜ、たまごも加えて混ぜる

  • 2
  • いちごのモンブラン

    ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムべらで混ぜる

  • 3
  • いちごのモンブラン

    ひとまとまりになったらラップをして、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

  • 4
  • いちごのモンブラン

    休ませた生地をラップではさみ、麺棒で厚さ3〜4mm程度にのばし、タルトリングに敷く。

  • 5
  • いちごのモンブラン

    生地にフォークなどで刺して数か所穴をあけ、ベーキングシート(今回はマフィンカップを使いました)をかぶせて重石を敷き、180度のオーブンで15〜20分ほど焼く

  • 6
  • いちごのモンブラン

    焼きあがったらオーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。

  • 7
  • ■の材料でチーズムースを作る。ゼラチンは少量の水を加えてふやかしておき、湯せんまたは電子レンジにかけて溶かす。

  • 8
  • いちごのモンブラン

    ボウルに常温に戻して柔らかくなったクリームチーズ、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて人肌程度に温め、よく混ぜる。

  • 9
  • いちごのモンブラン

    溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、漉し器で漉す。

  • 10
  • いちごのモンブラン

    生クリームを7分立てにし、9と混ぜ合わせる。

  • 11
  • いちごのモンブラン

    絞り袋に入れて、冷蔵庫で少し休ませる(とろとろの状態だとうまく組立てられないため)

  • 12
  • いちごのモンブラン

    ○の材料でいちごクリームを作る。小さめの鍋にカットしたいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、潰しながらひにかける。

  • 13
  • いちごのモンブラン

    裏ごしして冷ます。

  • 14
  • いちごのモンブラン

    生クリームを7分立てにしたら13のいちごを加えて再び泡立てる。

  • 15
  • いちごのモンブラン

    角が立つくらいまで泡立てないと、キレイなモンブランになりません。

  • 16
  • いちごのモンブラン

    モンブランを組み立てます!
    冷めたタルト台にチーズムースを少し絞っていちごをのせ、いちごを包むようにさらにチーズムースを絞る。

  • 17
  • いちごのモンブラン

    モンブラン口金を付けた絞り袋に15のクリームを入れて絞り、飾り付けをして完成☆

このレシピの材料

数量:直径6cmのタルトリング5〜6台分

  • ▼材料
  • □無塩バター … 100g
  • □粉糖 … 60g
  • □塩 … ひとつまみ
  • □たまご … M1/2個分
  • □薄力粉 … 200g
  • □アーモンドプードル … 30g
  • ■クリームチーズ … 50g
  • ■牛乳 … 15cc
  • ■グラニュー糖 … 20g
  • ■ゼラチン … 2g
  • ■生クリーム … 40cc
  • ○いちご … 50g
  • ○グラニュー糖 … 15g
  • ○レモン汁 … 大さじ1/2
  • ○生クリーム … 80cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
さんこさん
2018/4/17
土台はメレンゲにしました。
中のチーズが濃厚で美味しかったです。家族やお裾分けした人にも好評でした!

家族には、中のチーズクリームがもう少し柔らかいとより好みのようですが、単純にゼラチンを減らせばいいですか?
ゼラチンを減らすと絞りにくかったりダレてしまうのでしょうか?
写真
しまにゃんさん
2016/3/15
ホールで。周りのクリームに入れるイチゴはパウダーにしましたが、ほんのりピンク色で可愛かったです!春にピッタリのケーキですね
はつみさん
2016/3/15
すごく可愛いです!(≧∇≦)こんな可愛くアレンジしてもらえるなんて嬉しいです!コレポありがとうございました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごのモンブラン」はつみ

トップへ