形そのまま綺麗に焼ける、いつもの型抜きクッキーレシピ*ざくっとした食感が、クッキー好きにはたまりません♪
いくら綺麗な形に焼けても、おいしくなかったら意味がない!
食感を落とさないように、試作に試作を重ねてうまれた、わたしの定番☆型抜きクッキーです*^^*
アイシングやチョコサンドにするときは、お砂糖は50g、プレーンで作るときは60〜65gくらいがおすすめです♪
手で作ることもできますが、フードプロセッサーがあればあっという間にできちゃいます☆
焼き温度・時間は目安なので、ご自宅のものに合わせ調整して下さい。
お砂糖は、アイシングやチョコサンドにする時は50g、そのままで食べるなら60gくらいがおすすめ*
なんども、伸ばしたり折ったりしすぎないことが、ぽりっと固くならないコツです*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターをフードプロセッサーにいれガーっと練り、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまでガーっと混ぜる
卵白を加え、ガーっとなじませ、合わせた粉類も加えて粉っぽさがなくなるまでガッガッと混ぜる
出来上がりをとりだし、薄めのひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる
麺棒で厚さ5mmほどに伸ばし、好みのクッキー型でぬく
(途中で柔らかくなってしまったら、再度冷蔵庫で冷やしてから行う)
170°に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
できあがり♪
*手で生地を作る場合* 1.室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる 2.卵白を少しずつ加えなじませ、合わせておいた薄力粉と強力粉を切るように混ぜる
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「形そのまま☆型抜きクッキー」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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