身近な材料でちゃっかりかわいく♪
「きのこの山味わいキャラメル」は明治から出てる市販のあれです(笑)材料の★印はクレームシャンティ(作り方行程6)材料の☆印はキャラメルソース(作り方行程10)になります。
型は、材料欄にリンクしました。
煮たったキャラメルに水分を注ぎいれるときは跳ね飛ぶ危険があるので、十分に注意してください!!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に砂糖を入れ、火にかけ煮溶かし、キャラメル色にする
1がキャラメル色になったら、火をとめゆっくりと牛乳を注ぐ。キャラメルが冷えて固まるので、もう一度火にかけ、煮溶かし、滑らかになったら火から下ろし粗熱を取る
ボウルに卵黄、2を入れホイッパーでぐりぐり混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えその都度混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えぐりぐり混ぜ合わせる
別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでがーっと泡立て、途中でグラニュー糖を加えさらにがーっとして、つのがぴんと立つ艶やかなメレンゲに仕上げる
3と4を合体。ホイッパーでしゃかしゃか混ぜ、型に流し、180℃のオーブンで15分焼く
氷水を当てたボウルに★材料を入れハンドミキサーでがーっとして、しっかりとした8分立てのクレームシャンティに仕上げる
5にクレームシャンティの2/3を塗り、巻く。
形を整え、冷蔵庫で1時間休める
1/4をななめにカット。上にのっけて6の残りを周りにぬりたくる。
鍋に☆砂糖を入れ、火にかけ煮溶かし、キャラメル色にし、2の容量で☆水を加えキャラメルソースを作り、ケーキの上にかける
数量:1個分
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「キャラメル風味のブッシュドノエル」ぽんのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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