シャルロットの中に隠れてるのは、な〜に?
このケーキを作ろうとしたきっかけは、
クリスマスや誕生日ケーキの定番中の定番、
苺のショートケーキを、送れる事は出来ないか、と、
考えた事です♪
カットすると、苺のケーキが現れますよっ♪
ナパージュは濃度の濃いものを使わないと、固まる前にビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに水分が染み込んでしまうので注意してくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールを作り、
直径18?の丸型セルクルの
側面と底にセットする。
※ビスキュイ・ア・ラ・
キュイエールのレシピは
ここを見てくださいね。
1/2の量で。
https://recipe.cotta.jp/post_recipe.php?recipeid=00003376
◎【ムース・とちおとめ】を
作る。
粉ゼラチンに4倍の水を混ぜて柔らかくふやかしておく。
下手をとったとちおとめ250gにレモン汁をかけて、ハンドブレンダーで撹拌する。
?を目のそろいこし器でこす。
意外と沢山の種が出てきます。
果物の殆どは種に近い部分が一番美味しいので、ゴムべらなどでキュッと押して果汁をとる。
とちおとめピュレの出来上がり♪ムース使うのは230gなので、計量しておく。
残りはシロップに使ってもいい。
手鍋にとちおとめピュレを入れて火にかけ、温まったら火からおろし、?を加えて完全にと溶かした後、こす。
◎水、◎卵白、◎卵白でイタリアンメレンゲを作る。
イタリアンメレンゲの詳しいレシピはここを見てください。
http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-category-36.html#entry145
?のボウルの底を氷水に当てて濃度がついたら、?と混ぜ合わせる。
大体同じくらいの固さにするのがポイント!
◎生クリームを6分たてに泡立てて、?とさっくり混ぜ合わせる。ムース・とちおとめの出来上がり♪
直径15?の丸型のジェノワーズを焼いて1.5?の厚さ、3枚にスライスする。使うのは2枚です。
※ジェノワーズのレシピはここを見てくださいね。
使う分量は1/2の量で。
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00002414
☆の材料でシロップを作る。
苺の濃縮エキスがなければ、JUPE ストロベリー でもよいし、赤い色は出ないけれど、エキスの代わりに、ムース・とちおとめの過程?で残った苺のピュレを加えてくださいね。
?を?にまんべんなく刷毛で打つ。
?のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに?を0.5?の桑井の厚さになるようにぬる。
?に?を真ん中に置く。
?に◆生クリームと◆グラニュー糖でクレームシャンティイを作り、平らに塗る。
半分に切った苺を?に押し込むようにして並べる。
更にクレームシャンティイを苺が完全に隠れるくらいに流し入れ、表面を平らに整える
もう1枚のジェノワーズに?をまんべんなく刷毛で打ち、シロップがついてる面をを下にして?の真ん中に、軽く押し込むようにしておく。
?を薄く塗り延ばす。
苺を薄くスライスして形よく並べる。
固めに作ったナパージュ・ヌードルを薄く塗り延ばして冷蔵庫の中に入れて冷やし固める。
※ナパージュ・ヌードルのつくり方はここを見てくださいね。
http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-273.html
周りにリボンを付けて、クリスマスオーナメントなどで飾り付ける。完成♪
カットすると、こんなふにシャルロットから苺のショートケーキへと、変身しますよ(笑)
色も赤と白、それからムースのショッキングピンクがのストライプがとても可愛いですよね〜♪
数量:直径18?丸型1台分
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「クリスマスケーキ・2011・かくれんぼ 」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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