甘酸っぱい林檎のケーキ
バニラビーンズを入れて煮た林檎をたっぷり入れたバターケーキ。
日がたつにつれてますますしっとりしてきます。
型にはうすくバターを塗って粉をふり、余分な粉は落としておく処理をきちんとしておくと、型からきれいに離れます☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
林檎は皮をむき、6〜7ミリの厚さのいちょう切りにする。切ったらきび砂糖とレモン汁と一緒に琺瑯の鍋で合わせ、1時間〜置く。
水分が出てきたら、中火で10分程度加熱してそのまま冷まして置く。
出来上がったものから200g使用する。
(材料は☆)
無塩バター・無塩発酵バターをポマード状に練り、3回にわけてグラニュー糖をゴムベラで混ぜる。
その後、ホイッパーに変え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
全卵と卵白を解きほぐしたものを少しずつくわえ、そのつどよく混ぜる。
一気に加えると分離しやすいので注意してください。
レモンの皮のすりおろしとレモン汁を加える。
3回ふるった薄力粉を一気に加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
最後に?でつくっておいた林檎のフィリング200g(軽く水気を切る)を加え混ぜ合わせる。
うすくバターを塗って、粉をふり余分な粉を落としておいた型に生地を入れ、トントンと型を打ち付けて気泡を抜く。
180度で35分焼く。
焼けたら熱いうちに水・グラニュー糖・キル酒でつくったシロップをハケで塗り乾燥しないように冷ます。(材料は◇)
全量を大きいサイズ(15センチ)で焼くとこんな感じです。
この場合は180度で45分程度焼いてください。
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「林檎のケーキ」マルマル
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