手軽にかんたんにできるキャラスイーツです☆仕上げはお子様や、みんなでワイワイ一緒に作ってもたのしいですね♪
手軽にキャラスイーツに挑戦していただきたくて、考えました。中身もシンプルなチョコレートケーキです。できるだけ材料も、初心者でも作りやすいようになっています。
スポンジは市販品を使うともっと簡単に作れますよ☆鼻はお手持ちのピックやマーブルチョコや、ラズベリーなどお好みの材料で代用していただいて大丈夫ですよ♪
お好みでチョコクリームと一緒にナッツ類や、チョコチップを入れても美味しいです☆
またチョコクリームにラム酒やブランデーを少し加えると本格的な大人の味になります。
デコレーションは自由に楽しく作ってくださいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジを焼く。☆をあわせて振るっておく。卵は室温に戻し、砂糖・バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで湯せんにながら泡立てる。
しっかり泡立て、もちあげたときしばらく筋が残るくらいになったら、さっと手で泡立てなおし、振るった粉類を加える。
ゴムヘラで底からすくって返して切るように、表面に少し艶が出るまで混ぜる。生地の1/3程度を湯せんにかけて温めておいた生クリームとしっかりあわせる。
生クリームと合わせた生地を元のボールに戻し、軽く混ぜたら、12cm型に入れ190度で予熱→180度で17分(様子を見て調整)焼く。
スポンジは乾燥に気をつけて冷まし、1cmにスライスする。6cmのセルクルで4枚丸く抜いておく。
余った部分から小さいハートを4枚抜き、そのハートを真ん中で2つに切る。(耳になります)
残りのスポンジは1〜2cm角にざっくりと切って、カップに分けて入れ、軽く手でおさえておく。
チョコクリームを作る。チョコレートは荒く刻み、湯せんにかけて溶かす。生クリームを少しずつ加えて混ぜ、全部のクリームが入ったら、氷水でボールごと冷やしながら泡立てる。少しゆるめでOKです。
?のスポンジの上にクリームを適量のせる。(絞り袋を使っても、スプーンなどでのせてもOK)軽くカップごと「トントン」とたたきクリームとスポンジをなじませる。
フィンガーチョコは、真ん中で半分に切る。デコペンチョコは温めて使える状態にする。
?のセルクルで丸く抜いたスポンジを?の上に載せ、?の裏に、少量?のクリームを塗って耳をつける。?のフィンガーチョコも少量のクリームを塗って固定し、デコペンチョコで目や口を書く。鼻をつければ完成です。
運んだり、すぐに食べない場合は、乾燥を防ぐために上にふんわりとラップをかけてください。また、マーブルチョコを使った場合、湿気に弱いので食べる直前にのせることをオススメします。
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「【クリスマス】トナカイさんのチョコケーキ」ぶーちん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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