市販のポーションと
インスタントコーヒーとアガーで
とっても簡単なおしゃれムースです♪
キャラメルマキアート(ポーション) 1個 インスタントコーヒー 小さじ山盛り1 チョコシロップ 大さじ1 牛乳 200cc 豆乳ホイップ 100cc アガー 4g ☆チョコシロップ 大さじ1くらい(@1カップにつき) ★飾り/生クリーム 50cc ★飾り/コアントロー 大さじ1 ★飾り/蜂蜜 大さじ1 ★飾り/苺 3個 ★飾り/小さなお菓子 好きなだけ
器に盛るときは、鍋の液の温度が45度くらいがベストです。
それまで泡立て続けながら温度を下げます。(約5分くらい)
牛乳とホイップの対比を変えると、コクが変わります。
今回は割りと軽めのムースです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にアガーとインスタントコーヒー、生クリームと☆★以外の材料を入れる。
アガーはコーヒーと混ぜておき、少しずつ泡だて器で混ぜながら入れる。
鍋をかき混ぜながら加熱する。鍋の淵が沸々となったら火を止める。
60度位まで冷まして、泡立てたホイップによく混ぜる。
※アガーは約60度から固まり始めますので手早く。
器に盛り分けたら、チョコシロップを中心から静かに流す。
比重が重いので、自然に下に溜まります。
冷蔵庫に30分ほど入れて固める。
固まったら生クリームで飾る。
食べる直前に、苺やチャービル、お菓子などを飾り、少量の粉砂糖を振りかけて完成♪
※今回使用したお菓子は、無印のホワイトチョコがけフリーズドライの苺と、しょうがの焼きチョコです。美味しいよ♪
数量:3カップ分
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「キャラメルマキアートのカフェモカムース」tamama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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