クリスマスのお菓子を自宅で簡単に
クリスマスにはおなじみ、スコットランドの伝統的なお菓子、ショートブレッドを自宅で簡単に作れるようにアレンジしてみました。メープルのほのかな甘さを感じられるお菓子になりました。
ショートブレッドは低温でじっくり焼くのがポイントです。パーティーやプレゼントの予定があるときは、前日に8まで作業をしておいて、当日焼くようにするのもいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉をふるっていれてから、室温にもどして柔らかくしておいたデイリースプレッドをいれる。
ポロポロになるまでスケッパーで切り混ぜていく。ぽろぽろになったらメープルシュガーをいれて同様に切り混ぜてポロポロの状態にする。
コアントローを加える
メープルシロップを加える
スケッパーで全体が均一になるように混ぜたら、切り混ぜたら全体をスケッパーで押してまた切り混ぜて。。という作業を生地がまとまるまで続けていく
このように生地がひとつになったら台の上に生地をだす
めん棒で1cm程度の厚さに伸ばして形を整える。
パットやお皿の上にクッキンシートを敷き、その上に7をのせて冷蔵庫で1時間以上寝かす。
このように手で持てて、クッキングシートから簡単に離れる程度の固さになったらOK。
ここでオーブンを160℃に予熱する
9を台の上にだして、フォークまたはピケで生地全体に穴をあける
生地を縦半分にカットしたら、1cm程度の幅にカットする。
クッキングシートを敷いたオーブン板に等間隔に並べていく
160℃で15分間焼く
焼き終わったら網の上に出して冷ます。焼きたての時はクッキングシートから離れない事もありますが、そのようなときは無理矢理はがさず、クッキングシートのまましばらくおき、自然にはがれるようになったらクッキングシートからはがして網の上で冷ましましょう。
お皿に盛付けて完成。袋にいれてラッピングしてお友達へのプレゼントとしてもおすすめです。
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「【クリスマス】メープルショートブレッド」rietan
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