シンプルなお食事パン!バンズ用、シチューなどのおともにどうぞ♪
アレンジ自在のシンプルぱんです♪
シンプルな生地ですのでいろいろとアレンジができます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水分とバター以外の材料をボウルに入れて(イーストと塩は離しておく)イーストめがけて水を入れ、ゴムベラや木べらで軽く混ぜあわせ粉っぽさがなくなったら台に出し手のひらを使いムラがなくなるまで10分ほどコネる
生地を広げてバターをちぎって乗せ、しっかり練りこむようにコネる。(バターのムラがなくなるまでしっかりと体重をかけて)約5〜10分ほどこね表面がツルンと滑らかな状態になったら、表面をきれいに丸めてボウルに入れてラップをして30度前後の温かいところで30〜40分一次発酵。
生地が1.5倍ほどに膨らんでいたら、人差し指の第二関節まで粉を付けて、生地の中央をさしてすぐに抜く。穴がほぼそのままの状態で残ればOK。縮んでいくようであれば発酵不足(3〜5分ずつ様子見)。ガスがぬけてしぼんでしまった場合は発酵過多(この場合はピザ生地などに代用
分割6〜7
1つ50g前後になるように、なるべく均等に分割して丸め直す。乾燥しないよう固くしぼったぬれ布巾をかけて10分間のベンチタイム
生地をきれいに丸め直し、とじめをしっかりとじて持ち、卵白にくぐらせ、白ごまorけしの実を入れたボウルにつけて、表面にゴマを付ける
とじめを下にして天板に並べ、最終発酵。
35度前後暖かい場所で30〜40分
190〜200度に予熱したオーブンで10〜13分焼成
数量:7〜8個
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「シンプルなお食事パン*」aco*
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