ピスタチオ入りの生地はコクがあって、イチゴとチーズクリームで甘酸っぱい。ちょっと大人なイチゴのケーキです。
生地にピスタチオを入れて、ちょっと固めに焼き上げ、シロップをたっぷりしみこませ、イチゴを挟んでチーズクリームでコーティング。イチゴやアラザン、ミントで飾ってクリスマスの食卓にどうぞ。
生地はふわふわではなく、やや固めの仕上がりです。アラザンをのせるのはピンセットがとても使いやすいです。キャラ弁などを作るときに使うものでどうぞ。スポンジを重ねる時、二枚目、3枚目は焼き目のついていない方を表にするとクリームが塗りやすいです。
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すべての材料を計量しておきます。薄力粉とピスタチオパウダーはあわせてふるっておきます。
卵を60度程度のお湯に入れ、表面が温まったら、水気を拭いてボウルに入れ、生地用のグラニュー糖全量を入れ泡立てます。ハンドミキサーなどでする場合は、はじめ高速で倍程度に泡立ててから、中速、低速と落して泡のキメを整えます。
手順2に粉類を一気に加えます。ボウルの中央にヘラを差し入れ、持ち上げてはふちに落とすつもりで、ボウルを回転させながら粉と卵をあわせていきます。生地に艶が出たらあわせを終了します。
レンジに1分程かけてとかしバターにした無塩バターに生地の一部を入れてよく混ぜ、残りの生地に戻し全体を軽く混ぜておきます。
シロップ用のグラニュー糖と水を温め、グラニュー糖が溶けたら火を止め、コアントローを入れシロップを作ります。
クッキングシートかザラシを敷いたロールケーキの型に生地を流しいれ、180度に温めたオーブンで15分焼きます。焼けたら取り出し、ケーキクーラーに逆さにして粗熱が取れるまで冷まし、シートを取り除いて表に返し、シロップをたっぷり塗ります。
ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えたら、生クリームを少しずつ入れ、ホイッパーで滑らかになるように練り混ぜてチーズクリームを作ります。
焼きあがったスポンジケーキのふちをカットして整えたら、3等分し、そのうちの1枚にチーズクリームを塗ります。次にサンド用のスライスしたイチゴ2個分をバランスよくのせます。
同様にスポンジケーキを重ね、チーズクリーム、イチゴと重ねたら、スポンジケーキをのせ、全体にチーズクリームをナッペします。(飾り用のイチゴを固定するチーズクリームを少し残しておきます)
適当な場所にイチゴ固定用のチーズクリームを、スプーンなどでのせ、ヘタを取って洗い、水分をよく拭いたイチゴをのせます。ミントも適当な場所に飾ります。
アラザンをピンセットなどで飾ったら出来上がりです。
数量:3〜4人分
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「【クリスマス】イチゴチーズクリームケーキ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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