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【クリスマス】 チョココロネ

コロネをクリスマスツリーにみたててデコレーションしてみました。

コロネ型に生地を巻きつけコロネを作り、立てて2次発酵します。チョコでコーティングして飾りつけすれば、クリスマスツリーのできあがりです。

始め3巻きはふんわりと、後半の3巻きは少しきつめに、最後のひと巻きはひっぱり気味の巻く。巻き始と終わりは同じところになるように。サンタやコッタで購入した手づくりセットクリスマスクッキーを作って、飾りにつけたらより華やかになりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パンの材料、強力粉、砂糖、バター、卵、ぬるま湯、インスタントドライイーストをホームベーカリーに入れて1次発酵までする。

  • 2

    ガス抜きし、生地を6分割して丸め10分ベンチタイム。

  • 3

    軽く押してガスを抜き、10センチくらいのしずく型にする。

    【クリスマス】 チョココロネ
  • 4

    さらに伸ばし、30〜35センチくらいの細長いしずく型にする。

  • 5

    7巻きコロネ型に巻きつけ、巻き終わりを入れ込む。

    【クリスマス】 チョココロネ
  • 6

    ツリーのようにたたせて生地周りを32度〜35度に保ち、30分ほど2次発酵。

  • 7

    オーブンを190度に余熱し、15分ほど焼く。

    【クリスマス】 チョココロネ
  • 8

    コロネがさめたら型抜きする。

  • 9

    マグリットクレームに水を加えてカスタードクリームを作る。

  • 10

    カスタードクリームを絞り袋に入れて、コロネに入れていく。

  • 11

    コーティングチョコを湯銭でとかしてコロネに塗り、アイシングクッキー、サンタ、ひいらぎなど飾りつけする。

公開日:2011/12/22 最終更新日:2011/12/26

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 2.5g
  • バター … 15g
  • 卵1/2個+ぬるま湯 … 125g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • アラザン … 適量
  • コーティングチョコ … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • マグリットクレーム … 200g

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