捏ねはビニール袋1枚で!
トッピングもツナ缶を使ったお手軽ピザ。
生地はそんなに捏ねなくて大丈夫です。
マッシュポテトのもとのメーカーによって吸水量が違うと思うので、調節してください。
ツナをあたためるとマッシュポテトのもとがうまく戻ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビニール袋に粉類、イースト、砂糖、塩、オリーブ油、ぬるま湯を入れ空気を少し入れて口を結び10分捏ねる。
袋を開けて生地が手につかなくなったらいったん取り出して生地を丸く張らせ袋に戻し、空気を抜いて口を結び一次発酵させる。(暖かいところで約25分。冬場はタオルにくるんでヒーターの前に置いておくと発酵の進みが早いです)
生地を取り出して2分割、15分ベンチタイム
その間にトッピング作り。ツナを耐熱容器に開け70度以上になるまでチンする。マッシュポテトのもとを入れ水分を吸わせる。
7にマヨネーズを混ぜる。
伸ばした生地にフォークで穴をあけピケする。トマトピューレ、ケチャップ、トッピングの順に乗せる。
250度のオーブンで約15分焼成(ふちがこんがりするまで)
トッピングは1枚分の量です。もう一枚は好きな具を乗せてどうぞ。写真はミックスベジタブルにシュレッドチーズのかんたんピザ^^
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「全粒粉入りツナポテピザ」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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