有り合わせの野菜をつかって、朝パンを作りました。
冷蔵庫にある有り合わせの野菜を使ってミニピザパンを。朝、気分が明るくなるようなビタミンカラーを使って・・・
生地が割れるような乾燥した感じで仕上がるなら、発酵のときにコップ一杯分の熱湯を一緒に入れておくと潤った生地に仕上がりますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルを二つ(a,b)用意します。
aには小麦粉、米粉の半分の量、イースト、砂糖、溶き卵を.
bには小麦粉、米粉の半分の量、塩、バターを。
トマトは2分の1に、アスパラも半分に、ほうれん草も細かくカット。
aのボウルにぬるま湯を入れ、木べらでかき混ぜる。艶が出てだまが無くなって来たらbのボウルの材料を入れてまとめます。少し粉っぽさが残っていてもOK。テーブルに移し、手でこねます。
生地がまとまって来たら丸め直して発酵35度で45分。(早めに仕上げたいときは40度で25
~30分)
発酵が終わったら人差し指に小麦粉を付けて生地の中央に刺し、戻ってこなければOK。そのままグーにした手を生地に押してガス抜きします。(大体生地が1,5倍の大きさになっていればOK。)
生地を6分割し、丸め直し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムします。
丸め直したとじ目の部分を表にして、のばし棒で十字架の形に生地を押します。それから10CMくらいの大きさの円形の生地にのばします。
伸ばした生地にケチャップを敷き、野菜をのせます。
デコレーションし終わったら35度で45分。40度なら25
~30分。二次発酵。
二次発酵が終わったら180度に予熱したオーブンに15〜20分焼きます。
数量:6
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「ビタミンモーニングブレッド。」クリスタルローズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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