市販の5号スポンジで作れるガナッシュケーキです。洋酒を入れて大人味に・・・
スポンジを3枚にカットして洋梨を挟み、いちごとホイップクリームで飾りました。胡桃&スライスアーモンドがアクセント!洋梨がさっぱりとジューシーで美味しいケーキです。いちごが高いこの季節、中は洋梨・飾りのいちごは少量パックで作れます。
ガナッシュクリームは、氷水にあてて、しっかりホイップする。洋梨は、頭を押して柔らかい感じの黄色に近いもの選ぶ。グリーンはまだ熟していなくて硬い。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(ココアスポンジを作る)
(又は市販の5号スポンジ)ボールに卵と砂糖を入れ湯煎んにかけながらハンドミキサーでホイップする。持ち上げた時にツノが1本立つ位まで。
水分が蒸発しやすいので、水を加え混ぜる。ふるっておいた薄力粉とココアを加え、泡立て器で底からすくい上げるように混ぜる。熱い溶かしバターを加え手早く混ぜる。
セルクルに流し、160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
●洋梨は、薄切りにカットして、レモン汁をふりかけておく。
●スポンジは3枚にカットする。
●ガナッシュクリームを作る。チョコレートを湯煎で溶かす。生クリーム100ccを鍋に入れて、フツフツとなるまで沸かす。チョコレートの中に入れてよく混ぜる。
●生クリーム200ccを加え、氷水で冷やしながらホイップしていく。好みで洋酒も加える。
●ツノが立つくらいまで、ぽてっと落ちるくらいまで、しっかりホイップする。
●ガナッシュクリームを薄く塗り、スライスした洋梨を並べる。洋梨の上にもガナッシュクリームを薄く塗る。スポンジを重ね2段目も同じように、クリーム・洋梨・クリーム塗り、スポンジを重ねる。
●まわりにもガナッシュクリームを塗る。
●残りの生クリーム100ccに、砂糖6gを加えホイップする。クリーム・いちご・ピックを飾る。胡桃・アーモンドはこんがりきつね色にローストして、ケーキの周りに付ける。
●カットしたケーキにもピックを飾るとオシャレです。
数量:15cmホール1台
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「【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ」シフォン
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