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【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ

市販の5号スポンジで作れるガナッシュケーキです。洋酒を入れて大人味に・・・

スポンジを3枚にカットして洋梨を挟み、いちごとホイップクリームで飾りました。胡桃&スライスアーモンドがアクセント!洋梨がさっぱりとジューシーで美味しいケーキです。いちごが高いこの季節、中は洋梨・飾りのいちごは少量パックで作れます。

ガナッシュクリームは、氷水にあてて、しっかりホイップする。洋梨は、頭を押して柔らかい感じの黄色に近いもの選ぶ。グリーンはまだ熟していなくて硬い。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    (ココアスポンジを作る)
    (又は市販の5号スポンジ)ボールに卵と砂糖を入れ湯煎んにかけながらハンドミキサーでホイップする。持ち上げた時にツノが1本立つ位まで。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 2

    水分が蒸発しやすいので、水を加え混ぜる。ふるっておいた薄力粉とココアを加え、泡立て器で底からすくい上げるように混ぜる。熱い溶かしバターを加え手早く混ぜる。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 3

    セルクルに流し、160℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 4

    ●洋梨は、薄切りにカットして、レモン汁をふりかけておく。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 5

    ●スポンジは3枚にカットする。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 6

    ●ガナッシュクリームを作る。チョコレートを湯煎で溶かす。生クリーム100ccを鍋に入れて、フツフツとなるまで沸かす。チョコレートの中に入れてよく混ぜる。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 7

    ●生クリーム200ccを加え、氷水で冷やしながらホイップしていく。好みで洋酒も加える。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 8

    ●ツノが立つくらいまで、ぽてっと落ちるくらいまで、しっかりホイップする。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 9

    ●ガナッシュクリームを薄く塗り、スライスした洋梨を並べる。洋梨の上にもガナッシュクリームを薄く塗る。スポンジを重ね2段目も同じように、クリーム・洋梨・クリーム塗り、スポンジを重ねる。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 10

    ●まわりにもガナッシュクリームを塗る。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 11

    ●残りの生クリーム100ccに、砂糖6gを加えホイップする。クリーム・いちご・ピックを飾る。胡桃・アーモンドはこんがりきつね色にローストして、ケーキの周りに付ける。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
  • 12

    ●カットしたケーキにもピックを飾るとオシャレです。

    【クリスマス】苺と洋梨のガナッシュケーキ
公開日:2011/12/24 最終更新日:2011/12/24

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数量:15cmホール1台

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