余った食パンを使って☆
美味しいサクサクラスクにチョコをコーティング&デコデコ♪
心のこもったバレンタインスイーツです^^*
チョコレートをコーティングするのは初めてでドキドキしましたが、意外と上手くできました☆
ラスクは、型でくり抜いてかわいい形にしてみました^^
デコデコするのも楽しいですし、気持ちが伝わると思います♪
達成感があります♭
是非、バレンタインに作ってみて下さい☆
あらかじめデコレーションは考えておくといいかもしれないです☆
残った食パンはラスクにして残ったチョコレートに絡めて(固まる前に)食べるのがオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
食パンを12枚切りの厚さ(6枚切りでしたら1枚を半分の厚さ)にします。
食パンの耳を除いて、お好みの形に切ったりくり抜いたりしてください(その形のラスクができます)。
予熱<180度>をして置いたオーブンで20分ほど焼いて、カリカリラスクにします。
小鍋に水を入れ、60度のお湯を作ります。
チョコレートを耐熱ボウルに入れ、ボウルを小鍋に入れてチョコレートを溶かします。
このときにお湯がチョコレートに入ったり、水蒸気でチョコレートに水滴が混ざらないように注意してください*
ケーキクーラーを用意します。
チョコレートが垂れても大丈夫なように、ラップ等下に置いておきます。
溶かしたチョコレートの中(ボウル)にひとつずつラスクを入れて、コーティングします。
全体にチョコが付いたら、チョコが流れ落ちるところを一点にまとめて、タイミングを見てケーキクーラーに移動させ、置きます。
アラザンやチョコレートペンでかわいく仕上げます♪
チョコレートが完全に乾くのは少し時間がかかりますので、気をつけてください^^*
こちらは冷蔵庫で冷やしたので白くなってしまいましたが、このようにデコレーションしました☆
くまのラスクには顔を描いてみました^^楽しいです♪
こちらは姉にプレゼントして、姉から送られてきた画像(笑)
cottaさんのバレンタインピックを入れさせて頂きました☆
少し溶けたのか白くなってしまったところがありますが、喜んでくれて良かったです^^*
姉に渡すときは、cottaさんのギフトボックスに入れさせて頂きました。
素敵すぎてもったいないです・・+゜
自分で使いたいくらいです←
数量:約5〜6人分のプレゼント
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「【バレンタイン】 チョコラスク*」ゆず
© 2006 cotta Co., Ltd.
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