いつもありがとう。これからもよろしくね。そんな気持ちを込めて夫に。
さっぱりとした甘さのチョコレートムースのケーキです。
作り方は簡単!失敗しにくいスポンジ生地をベースにしているのでお菓子作りを苦手と感じていた人にはもってこいのレシピです♪
ムースは生クリームとメレンゲを入れるときに空気を入れるようにさっくりと混ぜるとふんわりとしたムースが仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
最初にaの生地を作ります。オーブンを200度に予熱しておいてくださいね〜。溶き卵、牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れてバターを1~2mmくらいのそぼろ状にします。
1が出来上がるとこんな感じ。
2を大きめのボウルにあけて溶き卵を入れてハンドミキサーの一番弱い力で混ぜます。
3に牛乳を入れて艶が出るくらいまで微力で混ぜます。
22cm×22cmくらいのクッキンヅシートを敷いた型に入れて空気抜きをします。予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
焼けるとこんな感じです。焼き上がりのときに爪楊枝で生地を刺して焼けてるか確認を。
6にラップをかけて乾燥を防ぎます
焼いている間に、bのムースを作ります。
ボウルに人肌に温めた牛乳と溶いた卵黄を入れて混ぜます
60度を保った湯煎に1をかけてチョコレート、を入れて溶かします。
9にふやかしたゼラチンを入れて混ぜます。ゼラチンのだまが無くなるまで混ぜたら湯煎から外します。
卵白、生クリームb1とb2をそれぞれボウルに入れて泡立てます。b2は8分立てくらいが理想です。
卵白、泡立てた生クリームb1を3〜4回に分けて10にゴムベラで混ぜます。混ぜるたびに卵白と生クリームは再度泡立ててからだとふっくら仕上がります
空気を含むようにさっくりと・・・
ムース完成♪
7の生地を9cmの丸い型抜きで型抜きます
15の型抜いた生地にムースフィルムを巻きます
16にムースを入れて行きます。最後は切るように仕上げます。(画像は参考画像)
泡立てた生クリームb2とアラザンやチャーチル、プードルでコールで飾ります
ピンクアラザンバージョン
削ったホワイトチョコバージョン。
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「【バレンタイン】チョコレートムース」クリスタルローズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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