大人リッチなココアパンを作りました
ローズの形のようなココアパン。中身をブルーベリージャムやイチゴジャムに変えるだけでいろいろな味が楽しめます★
ちょっとしたおもてなしパンにも♪
生地が乾燥する場合は1回目の発酵のときにコップ一杯のお湯を一緒に入れるともちっとした生地になります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
aの材料をボウルに入れます。(配置は画像を参考に)
bの材料をボウルに入れます
1に人肌に温めた牛乳をイーストにめがけていれます
3を木ベラでよく混ぜます
4に2を入れます
5をさっくりと混ぜます
6を台に移して捏ねます。べたべたが気になる場合は打ち粉をして、最初は洗濯するようにのばして、スケッパーで生地をまとめて・・・を繰り返します。まとまって来たら両手でごろごろとVの字に転がして・・・全体的につるんとした表面になって来たらOKです♪
7の生地を丸め直してとじ目を下にしてボウルに入れたらラップをかけて35度で30〜35分発酵します
発酵したら、人差し指に小麦粉を付けて刺し、生地が戻ってこなければ大丈夫です。発酵されているかきちんと確認をしないと微妙な仕上がりに・・・
生地を4分割し、丸め直します
1つ大体84Gくらいです。
11の生地のとじ目を下にしてのばし棒で十時に最初ポンポンと生地を押し、真ん中から上、真ん中から下、真ん中から右、真ん中から左・・・と生地を伸ばします
幅スケッパーを縦幅、長さはスケッパー2つ分くらいの大きさにのばします。生地を伸ばす時は、伸ばしきらずに、生地の5mmくらい手前で止めます
生地の半分にココアパウダーを敷きます。純ココアなので甘くしたい場合は大さじ1のお砂糖と合わせると甘くなります。
ココアを敷かなかった半分の生地で蓋をするようにし、スケッパーで二本の切り込みを入れます
15の生地の両端をつまんでとじで、2回ほどねじります。
16をくるっと丸く折って、両端の生地を繋げるようにします
鉄板にクッキングシートと9cmの無塩バターを内側に塗った丸いセルクル型を用意します
17の生地を18のセルクルにおさめます。
ラップ&濡れ布巾をかけて35度で35分〜40分発酵します
発酵したら190度で15分しっかり焼きます。焼き上がったら型を外して冷まします
中身を変えてブルーベリージャム、イチゴジャムなどで楽しめます♪最後にプードルデコールで飾ります
完成〜♪作った瞬間に全て家族に食べられる位・・・好評のパンでした〜♪
数量:4個分
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「*おもてなしココアローズパン*」クリスタルローズ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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