5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

*おもてなしココアローズパン*

大人リッチなココアパンを作りました

ローズの形のようなココアパン。中身をブルーベリージャムやイチゴジャムに変えるだけでいろいろな味が楽しめます★
ちょっとしたおもてなしパンにも♪

生地が乾燥する場合は1回目の発酵のときにコップ一杯のお湯を一緒に入れるともちっとした生地になります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    aの材料をボウルに入れます。(配置は画像を参考に)

    *おもてなしココアローズパン*
  • 2

    bの材料をボウルに入れます

    *おもてなしココアローズパン*
  • 3

    1に人肌に温めた牛乳をイーストにめがけていれます

    *おもてなしココアローズパン*
  • 4

    3を木ベラでよく混ぜます

    *おもてなしココアローズパン*
  • 5

    4に2を入れます

    *おもてなしココアローズパン*
  • 6

    5をさっくりと混ぜます

    *おもてなしココアローズパン*
  • 7

    6を台に移して捏ねます。べたべたが気になる場合は打ち粉をして、最初は洗濯するようにのばして、スケッパーで生地をまとめて・・・を繰り返します。まとまって来たら両手でごろごろとVの字に転がして・・・全体的につるんとした表面になって来たらOKです♪

    *おもてなしココアローズパン*
  • 8

    7の生地を丸め直してとじ目を下にしてボウルに入れたらラップをかけて35度で30〜35分発酵します

    *おもてなしココアローズパン*
  • 9

    発酵したら、人差し指に小麦粉を付けて刺し、生地が戻ってこなければ大丈夫です。発酵されているかきちんと確認をしないと微妙な仕上がりに・・・

  • 10

    生地を4分割し、丸め直します

    *おもてなしココアローズパン*
  • 11

    1つ大体84Gくらいです。

    *おもてなしココアローズパン*
  • 12

    11の生地のとじ目を下にしてのばし棒で十時に最初ポンポンと生地を押し、真ん中から上、真ん中から下、真ん中から右、真ん中から左・・・と生地を伸ばします

    *おもてなしココアローズパン*
  • 13

    幅スケッパーを縦幅、長さはスケッパー2つ分くらいの大きさにのばします。生地を伸ばす時は、伸ばしきらずに、生地の5mmくらい手前で止めます

    *おもてなしココアローズパン*
  • 14

    生地の半分にココアパウダーを敷きます。純ココアなので甘くしたい場合は大さじ1のお砂糖と合わせると甘くなります。

    *おもてなしココアローズパン*
  • 15

    ココアを敷かなかった半分の生地で蓋をするようにし、スケッパーで二本の切り込みを入れます

    *おもてなしココアローズパン*
  • 16

    15の生地の両端をつまんでとじで、2回ほどねじります。

    *おもてなしココアローズパン*
  • 17

    16をくるっと丸く折って、両端の生地を繋げるようにします

    *おもてなしココアローズパン*
  • 18

    鉄板にクッキングシートと9cmの無塩バターを内側に塗った丸いセルクル型を用意します

    *おもてなしココアローズパン*
  • 19

    17の生地を18のセルクルにおさめます。

    *おもてなしココアローズパン*
  • 20

    ラップ&濡れ布巾をかけて35度で35分〜40分発酵します

  • 21

    発酵したら190度で15分しっかり焼きます。焼き上がったら型を外して冷まします

    *おもてなしココアローズパン*
  • 22

    中身を変えてブルーベリージャム、イチゴジャムなどで楽しめます♪最後にプードルデコールで飾ります

    *おもてなしココアローズパン*
  • 23

    完成〜♪作った瞬間に全て家族に食べられる位・・・好評のパンでした〜♪

    *おもてなしココアローズパン*
公開日:2012/1/7 最終更新日:2012/1/7

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • a強力粉 … 90g
  • aイースト … 小さじ3分の2
  • a砂糖 … 大さじ1と2分の1
  • a溶き卵 … 1個
  • 人肌の温度の牛乳 … 75cc
  • b強力粉 … 90g
  • bバター(無塩) … 30g
  • b塩 … 小さじ1
  • c純ココア … 大さじ3
  • プードルデコール … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスタルローズさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスタルローズさんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #ココアパン #ローズ #ココアパン 強力粉 #ローズ 強力粉 #ブルーベリージャム 強力粉 #イースト 強力粉 #コール 強力粉 #イチゴジャム 強力粉 #イースト ブルーベリージャム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「*おもてなしココアローズパン*」クリスタルローズ