粒あんを生地に混ぜたしっとりとしたチョコマフィン。
甘さ控えめでおとなな味です。
アーモンドパウダーと粒あん入りで生地がしっとり。
おせちの残りの黒豆もトッピングしました。
刻んだチョコの食感や風味もアクセントです。
メレンゲや粉を混ぜるときに切るようにというより大きく下から空気を入れるように混ぜるのがポイントです。
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薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをふるって置きます。
卵黄と卵白をわけておきます。
チョコレートを刻みます。
室温に戻したバターをホイップし、キビ砂糖10gを加えてよく混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜます。
粒あん、アーモンドパウダー、牛乳も順に加え、ホイッパーで混ぜます。
刻みチョコも混ぜます。
卵白でメレンゲを作ります。しっかりと泡立ててからキビ砂糖10gを2回に分けて加え、つやのあるメレンゲにします。
3にふるった粉の1/2を加え、ボールを回しながらゴムべらで下からすくうようにゆっくりと混ぜます。
メレンゲも1/2加え、同様にゆっくりと大きく混ぜていきます。
残りの粉とメレンゲも混ぜたらカップケーキのケースに入れて、黒豆を3粒ずつトッピングします。
190度のオーブンで14〜15分焼きます。
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「しっとり小豆チョコマフィン」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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