おうちで簡単!!ショートケーキです。
写真はクリスマスデコですが、季節やお誕生日などの行事にあわせてアレンジしてください。
オーブンの時間はお使いのオーブンによって加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯せんにかけながら卵ときび砂糖を混ぜます。人肌くらいになるまで温めます。人肌まで温まったら、湯せんから外します。
湯せんから外し、しっかりと混ぜます。白っぽく、もったりとするまで。。。
ひたすらHMでガガっと混ぜます。最後に気泡のきめを調えておきます。
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜます。下からすくって混ぜるようにして、気泡をつぶさないように気をつけて下さい。
気泡がなくなって生地がつやっぽくなってきたら、予め溶かしておいた牛乳とバターを加えて混ぜます。
ゴムベラで下からすくって混ぜ、バターが全体に混ざるまで混ぜます。
生地を型に流し、160度に余熱しておいたオーブンで40分ほど焼いたら完成です。
焼きあがったら型から外してケーキクーラーなどにのせて冷まします。
その間に、生クリームとグラニュー糖30グラムを入れてホイップクリームを作っておきます。
スポンジを2つにカットします。切ったスポンジに水大さじ4とグラニュー糖30グラムを鍋で溶かして作ったシロップをぬります。
シロップの上から生クリームをのせてパレットナイフなどで全体に広げ、その上にスライスしたいちご(デコレーション用に6個残します)をすきまなくのせます。
上からさらにホイップクリームをのせて広げ、上からもう1枚のスポンジケーキをのせて蓋をします。
ホイップクリームをのせて全体に広げます。パレットナイフで全体に平らに広げていきます。
残ったホイップクリームでお好みにデコレーションします。
いちごをのせて、粉糖でいちごにお化粧します。
ローストしておいたスライスアーモンドをケーキの側面に隙間なくまわし付けたら完成です☆
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「いちごのショートケーキ」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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