リッチなチョコレートのとろ〜りとろけるMolten Chocolate Cake(フォンダンショコラ)です。
外側はしっとり中はとろりとろけるチョコレートのケーキ。
ロマンティックなバレンタインディナーの後のデザートにぴったりなスウィーツだと思います:)
焼き上がりのアツアツもおいしいですが私は少したって落ち着いた状態のケーキを頂くのが好きです。しっとり感が増していい感じになります。おいしいホイップクリームと一緒にどうぞ。。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを450'F/232'Cに温めておきます。
バターをボウルに入れ、レンジで少しつ゛つ様子をみながら溶かしていきます。
バターが溶けたら刻んだチョコレートを加え混ぜながらなめらかになる様にチョコを溶かします。
(必要ならさらにレンジに入れ、様子をみながら溶かしていきます)
バターとチョコがしっかりとなめらかに溶けたらバニラを加えます。
他のボウルに卵を入れミキサーで混ぜ、そこに砂糖、塩も加え砂糖がしっかりとなじむまでミディアムスピードで混ぜていきます。
そこにバターとチョコレートの合わせた物を徐々に合わせ入れなめらかになる様さらに混ぜます。
最後に小麦粉をふり入れ混ぜ合わせたら、オイル又はバターを塗ってあるココット皿、又はマフィンカップに生地を流し入れ10〜12分程オーブンで焼きます。
まわりが盛り上がって、真ん中がまだプルプルしている状態であればOKです。
数量:4人分
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「【バレンタイン】フォンダンショコラ」*mimi*
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